23.05.2017

29 мая - Международный день миротворцев. Юные миротворцы побывали у кинологов

  Дата - 29 мая 1948 года - это день, когда началась первая миротворческая миссия ООН, орган ООН по наблюдению за соблюдением условий перемирия приступил к операциям в Палестине. Теперь в этот день принято чествовать всех, кто участвовал в миротворческих операциях ООН, за высокий уровень профессионализма, преданность, и отвагу. Этот день является также днем памяти тех, кто отдал жизнь за мир.
  В настоящее время для операций ООН по поддержанию мира свой воинский и полицейский контингент предоставляют 123 государства, в том числе Украина. Президент Украины в 2003 году поддержал своим указом инициативу ООН отмечать день миротворцев, приняв во внимание "весомый вклад миротворцев в поддержание стабильности в разных регионах планеты". К слову, в 2017 году Украина будет праздновать 25-летие участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН.
  Те, кто побывал в миротворческих миссиях, и после продолжают миротворческую деятельность, собираются вместе, чтобы популяризировать идеи мира на локальном, бытовом уровне, среди жителей своих населенных пунктов.
  В Харькове объединение миротворцев появилось в 2012 году. Сегодня это общественное движение, которое объединяет не только участников миротворческих миссий, но и юных миротворцев, студенческую молодежь, педагогов школ. В нашем городе на сегодняшний день существует 38 отрядов юных миротворцев.
  В День миротворцев в разных странах проводятся мероприятия чествования участников миротворческих миссий ООН.
  Ежегодное собрание ветеранов и участников миротворческих миссий ООН со всех континентов проходит в городе Лион, Франция в штаб-квартире Международной ассоциации миротворцев ООН. Также в рамках мероприятий проходит собрание во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. В этом году в состав Украинской делегации вошли представители Харьковского общественного движения миротворцев. Приглашение было выслано Президентом международной Ассоциации Лораном Атар Байру, что можно воспринимать как позитивную оценку деятельности организации.
  Также участники делегации посетят Польшу, где состоятся собрания польских миротворцев.
Темами обсуждения будут: открытие представительства Международной ассоциации миротворцев в Украине, взаимодействие между силовыми подразделениями, внедрение опыта движения юных миротворцев среди европейских коллег.
  Идея создания школьного движения юных миротворцев основана на том, чтобы с юного возраста прививать детям такие ценности, как уважение к другим и к природе, ответственность за свои поступки, милосердие, помощь ближнему, самосовершенствование и здоровый образ жизни. Разнообразные мероприятия патриотического, образовательного, экологического, спортивного, благотворительного направлений, - лекции, экскурсии, творческие конкурсы и фестивали как раз и способствуют этому. Эта деятельность осуществляется в партнёрстве с Департаментом образования города Харькова, а так же волонтёров из студенческой молодёжи.
  Одно из последних мероприятий – знакомство школьников с деятельностью кинологов. Юные миротворцы школ Индустриального района при содействии общественного движения миротворцев посетили Кинологический центр МВД Украины. Кинологи из Украины при выполнении миротворческих миссий считались одними из лучших, что неоднократно отмечали коллеги из европейских стран.
  Харьковский кинологический центр был создан в декабре 1989 года. В центре работают 60 собак, среди них немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, спаниели, ротвейлеры, доберманы, кавказские и азиатские овчарки. Привлечение к расследованию служебных собак позволяет значительно быстрее раскрыть преступление. Кинологи выезжают практически на все места преступлений и по всем вызовам правоохранителей. "Четвероногие" правоохранители ищут улики, взрывчатку, наркотики, контрабанду, помогают разыскать пропавших людей и используются при задержании преступников. Кинологи также часто сотрудничают с пограничниками и МЧС.
  У многих полицейских есть собственные собаки, что в центре очень приветствуют. Единственное требование - собака должна пройти специальное обучение. "Как показывает практика, у милиционеров, которые работают со своей собакой, а не со служебной, результаты лучше", - подчеркнул начальник центра В. Друченко. Кроме того, если сотрудникам нравится какая-то порода собак, центр идет на встречу и покупает щенков этой породы. Популярнее всего немецкая овчарка, которая уже зарекомендовала себя как хороший помощник.
  Так называемых "собак-пенсионеров" оставляют в центре до конца жизни. "Мы не усыпляем животных, как ходят слухи, все они доживают дни у нас", - отметил начальник центра. Корм и средства по уходу кинологи покупают как за деньги МВД, так и благодаря спонсорской помощи. Кстати, начальник кинологического центра МВД Украины по Харьковской области Вячеслав Друченко – тоже миротворец, участник миротворческой миссии ООН в Косово.